Рециклинг упаковки: круговорот полиэтилена в природе

Полиэтиленовая плёнка уже много лет делает нашу жизнь удобнее, помогает товарам быть привлекательнее, компактнее, сохраняет их свежесть, защищает от влаги. Что происходит с упаковкой дальше? К сожалению, тонны полиэтилена попадают на свалку и в окружающую среду, следствием чего становится загрязнение нашей планеты.


Очевидным выходом из ситуации является переработка отходов с потенциалом вторичного использования, к которым полиэтилен относится в полной мере. Но как быть, если для этого практически отсутствует или находится в начальной стадии развития необходимая инфраструктура, отсутствуют отлаженные цепочки взаимодействия в замкнутом цикле использования упаковки?

Задаваясь этим вопросом, компании-единомышленники, мечтающие о комфортной жизни человека на нашей зелёной планете, осознали, что шаги по спасению экологии должны делать не мифические органы власти, а конкретные участники процесса.

Компании «Сен-Гобен», «Готэк-Полипак», «Управляющая Компания Региональный Оператор» и «Полимерные Материалы» ещё в 2020 году запустили совместный проект «Рециклинг упаковки – круговорот полиэтилена в природе», объединивший четыре производственных процесса в один поток со стопроцентной прослеживаемостью, гарантирующий регулярный рециклинг полиэтилена.

У каждого участника есть своя, важная роль в этом проекте. На первых этапах в задачу «Готэк-Полипак» входило изменение рецептуры и технологии производства ПЭ-плёнки с использованием 10% полученного в ходе переработки коллегами из компании «Полимерные материалы» регранулята. Произведенная продукция должна иметь физико-механические показатели, соответствующие технической спецификации «Сен-Гобен». В результате появилась индивидуальная разработка: ПЭ-плёнка «Эко-рецикл». Первые испытания на упаковочной линии клиента прошли без замечаний, после чего на протяжении 60 дней на территории нашего партнера упакованная продукция проходила проверку на воздействие атмосферных явлений. Отчет главного технолога достаточно объемный, но самое главное – это заключение: «Пленка PE Eco-Recycle показала хороший результат даже при избыточном атмосферном воздействии».


Первая промышленная партия «Эко-рецикл» показала себя аналогичным образом уже в реальных условиях эксплуатации. Казалось бы, можно считать результат достигнутым, а миссию по использованию вторично переработанных материалов в упаковке выполненной. Но у компании «Сен-Гобен», а вместе с ней и у остальных участников проекта иная точка зрения на этот счет. На сегодняшний день идет обсуждение, как поэтапно увеличить долю переработанного сырья в композиции упаковочного материала до 30% к 2025 году.

«Специалисты понимают, что реология переработанных полимеров существенно отличается от первичных. Поэтому увеличение доли вторичного сырья требует адаптации технологии и использования специальных добавок. Поэтому поиск решения лучше осуществлять постепенно, планомерно выходя на целевые значения. В настоящее время у нас уже есть понимание, как достичь целей 2021 года.

Стоит отметить, что все участники проекта готовы нести дополнительные затраты на его реализацию, без этого невозможно сделать первые шаги в таком проекте. Всем очевидно, что без роста расходов на первом этапе будет невозможно приблизиться к достижению глобальных целей устойчивого развития, снижая воздействие упаковки на окружающую среду. SAINT-GOBAIN, пожалуй, наш самый увлеченный партнер, стремящийся в экологическое будущее нашей планеты. Именно его сотрудники заряжают нас энергией в этом проекте. В этом году компания присоединилась к программе ООН «Устойчивое развитие/Sustainable Development», и это хороший пример для всех нас», – директор «Готэк-Полипак» Алексей Дунат.